长颈鹿牙齿为原始的低冠齿,不能以草为主食,只能以树叶为主食;舌较长,可以用于取食;具短角,角上被有毛的皮肤覆盖。
生活于非洲稀树草原地带,是草食动物,以树叶及小树枝为主食。在野外长颈鹿的寿命为27年左右,动物园里的能活超过29年。主要分布在非洲的南非、埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、坦桑尼亚和赞比亚等国。是南非的国兽。

长颈鹿的睡眠时间很少,一个晚上一般只睡两小时,睡眠有时会使它们面临***。长颈鹿大部分时间都是站着睡,通常是站着并呈假寐的状态。由于脖子太长,长颈鹿睡觉时常常将脑袋靠在树枝上,以免脖子过于疲劳。当长颈鹿进入睡梦阶段时,它们与大象一样,也需要躺下休息,这一阶段大约持续20分钟。但是,长颈鹿从地上站起来要花费整整1分钟的时间,这使得它们在睡眠时的逃生能力大打折扣。

长颈鹿之间偶尔也有些站斗,不过,摩擦只是生活中很小的一点插曲,长颈鹿们互相紧挨在一起的仪式是它们生活中很重要的事情,这是为保护自己领地的集群力量的显示,也是为分配各自配偶的一种方式,长颈鹿的头部是个坚硬的角状头盖骨,这使得它们即使发生碰撞也不会导致伤害,但这种碰撞在求偶季节中很少发生过。由于身材高大,它们的交配是粗鲁的,可它们的交配权不需靠争抢打斗来决出,一个为人类大伤脑筋的三角之恋在它们那里是常见的,又是自然的



